09:41 

Обладателем Нобелевской премии по литературе в 2009 году стала немецкая писательница

Мужчина, если бы и смог понять, что думает женщина, все равно не поверил бы
Герта Мюллер (Herta Mueller) - немецкая писательница, родилась (1953) и прожила первую половину жизни в немецкоязычном Банате, в Румынии. Изучала германистику и романистику, работала учительницей немецкого языка, переводчицей на заводе, воспитательницей в детском саду. Из-за политических преследований в 1987 году эмигрировала в Германию, живет в Берлине.

Уже первые рассказы Мюллер, вошедшие в сборник "Низины" (Бухарест, 1982), заметили критики и были отмечены румынскими и немецкими литературными премиями. В Германии выходят ее новые книги: сборник рассказов "Босоногий февраль" (1987), повесть "Дьявол пребывает в зеркале" (1991), роман "Лиса тогда уже была охотником" (1992), сборник эссеистики "Голод и шелк" (1995) и другие.

Мюллер - автор 18 романов и повестей. Лауреат более 20 престижных литературных наград, среди которых - Берлинская, Дублинская и Бременская, а также премия города Граца, премия имени Кафки, награда имени Кляйста и множество других. Книги писательницы переведены на более чем 20 языков мира, в том числе на китайский, турецкий, испанский.

Помимо прозы, она издала два сборника стихотворений-коллажей, которые смонтировала из слов, вырезанных из газет.

Как отметил Энглунд, премия вручается писательнице, "которая с поэтическим пристрастием и прозаической детальностью описывает тему судеб обездоленных".

"От всего того, что она описывает, веет такой силой. У нее свой, неповторимый стиль. У нее есть что рассказать о том, что означает быть чужим в своей собственной стране", - сказал Энглунд.

По словам шведских критиков, имя лауреата этого года для них не стало неожиданностью. Одними из главных тем творчества Герты Мюллер они называют попытку писательницы исследовать жизнь человека в условиях диктатуры, условиях тоталитаризма, испытание людей страхом и насилием.

В общей сложности за годы, прошедшие с 1901 года, Нобелевской премии по литературе были удостоены 105 писателей, поэтов и драматургов. Одиннадцать из них - женщины.

@темы: книги

URL
   

Pursuit of Happyness

главная